Dialog Pembauran Kebangsaan dan Pengukuhan Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Kabupaten Banyumas // Pendopo Si Panji Kab.Banyumas

Rabu, 14 Desember 2022 | 2123 Kali

BAKESBANGPOL ; Rabu 14 Desember 2022 bertempat di Pendopo Si Panji Kabupaten Banyumas, telah dilaksanakan Dialog Pembauran Kebangsaan dan Pengukuhan Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Kabupaten Banyumas Masa Bakti 2022-2027 yang dihadiri sekitar 30 orang dari berbagai tokoh masyarakat antar suku dan atau etnis. Narasumber pada Dialog Pembauran Kebangsaan yaitu Bpk. Eko Heru Surono, S.Sos (Kepala Bakesbangpol Kabupaten Banyumas), Bpk. Assoc. Prof. Dr. Jebul Suroso (Rektor Universitas Muhammadiyah Purwokerto), dan Bpk. Tjie Hak (Tokoh Masyarakat). Kepala Bakesbangpol Kabupaten Banyumas menegaskan kegiatan yang melibatkan berbagai tokoh suku, dan agama di Banyumas dalam upaya menyegarkan rasa kebangsaan sebelum pelaksanaan Pemilu 2024, sehingga akan memupuk rasa kebangsaan dan toleransi yang tinggi. Rektor Universitas Muhammadiyah Purwokerto mengatakan ada tiga kunci utama Banyumas menjadi praktik baik merawat kebinekaan, yaitu menggembirakan kebinekaan, melahirkan manusia Pancasila yang berkelanjutan dan berkualitas serta memperkuat literasi kaum muda sebagai manusia Pancasila dalam perkatan maupun perbuatan. Tjiehak, tokoh masyarakat Banyumas dari keturunan Tionghoa, mengatakan manusia adalah mahluk sosial yang saling membutuhkan maka toleransi adalah harga mati, menurutnya Banyumas adalah wilayah yang nyaman, kondusif, rasa kerukunan antar umat beragama, dan suku juga sangat terasa. Setelah Dialog Pembauran Kebangsaan berakhir, kemudian dilanjutkan dengan Pengukuhan Pengurus dan Anggota Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Kabupaten Banyumas Masa Bakti 2022-2027 oleh Bpk. Ir. H. Achmad Husein (Bupati Banyumas). Secara simbolis, Bupati Banyumas memberikan Surat Keputusan (SK) kepada Bpk. Umar, S.Pd (Ketua FPK Kabupaten Banyumas) setelah dikukuhkan. Kemudian dilanjutkan sambutan dan arahan oleh Bupati Banyumas kepada Pengurus dan Anggota FPK Kabupaten Banyumas.